Custom Search

Rabu, 16 April 2008

Berbagai Manfaat Pisang

Pisang memiliki banyak manfaat, antara lain :
a.Sebagai sumber tenaga
Gula pisang merupakan gula buah, yaitu terdiri dari fruktosa yang mempunyai indek glikemik (laju perubahan makanan diubah menjadi gula dalam tubuh) lebih rendah dibandingkan dengan glukosa, sehingga cukup baik sebagai penyimpan energi karena sedikit lebih lambat dicerna. Untuk melakukan aktivitasnya, otak memerlukan energi berupa glukosa.


Glukosa darah sangat vital bagi otak untuk dapat berfungsi dengan baik, antara lain diekspresikan dalam kemampuan daya ingat. Glukosa darah terutama didapat dari asupan makanan sumber karbohidrat. Pisang adalah alternatif terbaik untuk menyediakan energi di saat-saat istirahat atau jeda, pada waktu otak sangat membutuhkan energi yang cepat tersedia untuk aktivitas biologis

b.Obat diare
Potasium (K) dan magnesium yang terkandung di dalam pisang amat sesuai merawat orang yang mengalami mencret. Potasium adalah mineral penting dalam nutrisi tubuh manusia yang juga menyeimbangkan elektron dalam tubuh. Kekurangan potassium dapt menyebabkan diare. Sementara pisang dapat menggantikan potasium yang diperas saat diare

c. Mengatasi kolestrol
Pisang rendah dari segi kalori lemak dan sodium (Na), serta mengandung potasium yang membantu merendah kolestrol. Potasium bekerja dengan sodium untuk mengatur keseimbangan cairan, denyut jantung, kontraksi otot, dan rangsangan saraf. Ketika tingkat potasium meningkat, tingkat sodium akan turun. Ini artinya makan kaya potasium dapat membantu mengimbangi pengaruh konsumsi sodium berlebihan seperti retensi cairan dan tekanan darah tinggi

d. Penderita anemia
Anemia ialah penyakit kurang darah. Dua pisang yang dimakan oleh pasien anemia setiap hari sudah cukup, karena mengandung Fe (zat besi) tinggi. Kerena pisang kaya dengan zat besi, ia boleh merangsang penghasilan hemoglobin di dalam darah.

e. Manfaat bagi luka bakar
Daun pisang juga dapat unutk mengaobati luka bakar, yaitu dengan cara kulit dioles campuran abu daun pisang ditambah minyak kelapa mempunyai pengaruh mendinginkan kulit.

f. Mengatur berat badan
Pisang juga mempunyai peranan dalam penurunan berat badan dan menaikkan berat badan. Telah terbukti seseorang kehilangan berat badan dengan berdiet empat buah pisang dan empat gelas susu non fat atau susu cair per hari sedikitnya 3 hari dalam seminggu, jumlah kalori hanya 1250 dan menu tersebut cukup menyehatkan. Selain itu, diet tersebut membuat kulit wajah tidak berminyak dan bersih. Pada sisi lain, mengkonsumsi satu gelas banana milk-shake dicampur madu, buah-buahan, kacang, dan mangga sesudah makan dapat menaikkan berat badan. ( KI - Henry-A2 )

Tidak ada komentar: